
10 de noviembre
En el primer tramo de la nota en No Te Duermas, la fundadora de la Asociación “Casa de Todos” Gabriela Guerreros, comentó el agresivo robo que sufrió el comedor comunitario “El Flaco”, situado en González Catán. En esta segunda parte analizó el rol que tienen y a la situación actual.
¿Cómo trabajan en el comedor comunitario?
“Desde el 2003 funciona un comedor comunitario que se llama “Comedor Comunitario El Flaco” que es parte de la Asociación “Casa de todos”. Es un comedor que brinda almuerzo, merienda y cena. Antes de la pandemia, era para 180 personas y obviamente, como todo colapsó en la pandemia, actualmente brindamos servicio para 340 personas”, comenzó.
En continuidad, se refirió a las distintas actividades que realizan: “Acá funciona un comedor, damos apoyo para terminar primaria y secundaria para adultos, la casita, acompañamos todos los circuitos de situación de violencia, en las infancias e intrafamiliar. Acá vienen a comer alrededor de 8 barrios, es una tarea comunitaria muy grande la que hacemos”.
Además, habló de los comienzos diciendo que “este lugar empezó a trabajar de manera muy rústica en la década de los 90’ cuando en ese momento en las escuelas los pibes y pibas almorzaban muy bien pero los fines de semana no había nada” y que “entonces empezamos a hacer eso, un merendero, una copa de leche, algo los sábados. Hasta que después pudimos acceder a un programa”.
Un trabajo diario gigantesco
Ante la pregunta puntual sobre el desgaste que hacen día a día, la entrevistada expresó: “Más que nada por la cantidad que se fue sumando. Antes de la pandemia 180 personas venían a almorzar al lugar y el espacio cumplía el almuerzo familiar. Porque generalmente las personas que vienen son de barrios populares y este era el espacio de encuentro. Después la pandemia duplicó y el servicio es un almuerzo preparado de manera nutricional en el cual tenemos un programa que depende del Ministerio de la Nación”.
“En la cena preparamos o semi preparamos, le damos un menú sugerido a las familias para que justamente puedan compartir ese momento en familia y puedan compartir esa mesa porque para nosotros el alimento, la comida es algo fundante en la vida de cualquier ser humano”, añadió.
En línea con lo anterior mencionó que “pensando en lo rústico de la economía actual, poder llevar ese plato de comida a la casa, que sea nutricional con carne, verduras y frutas, en estos tiempos resulta muy difícil”.
Cerró sobre el tema e insistió con el mismo mensaje: “Entonces nuestro lema es que cuando nosotros compartimos y repartimos el pan, otro mundo es posible. Porque entendemos que ese alimento digno da la posibilidad de un montón de cosas. De que es pibe o piba coma bien, de que su memoria se pueda desarrollar, de que pueda estudiar con más ganas, de que tenga energía. Que la jubilada que cobra la mínima se pueda ahorrar unos pesos para poder hacer otras cosas”.
“Estamos empezando a retomar algunas actividades”
Para finalizar, Gabriela hizo referencia a cómo están trabajando hoy en día luego del fuerte robo que sufrieron, del cual lógicamente cuesta reponerse.
“Esta semana empezamos a retomar algunas actividades porque obviamente la semana pasada fue tomarnos la tarea de arreglar las cosas. Seguramente el comedor lo arranquemos devuelta la semana que viene, pero todavía estamos en las tareas de seguridad”, indicó.
Aun así, relató que algunas actividades se pueden desarrollar: Actualmente hay un curso de porcelana fría y de reciclado que lo pudimos hacer el viernes porque incluso lo podemos hacer fuera de las instalaciones. Tenemos un curso de repostería que el lunes se pudo hacer pero son cosas muy de una hora o dos horas. Porque el hecho de reacondicionar el lugar nos está llevando muchas horas del día”.
Asimismo, resaltó que “cuidamos mucho el impacto visual porque es muy fuerte” y que “no queremos que vean el lugar como está aquellos que vienen a diario y que sienten el espacio como su casa”.
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